実験再開!春菊と高野豆腐とちょびホタテの煮びたしちりめん雑魚和え
昨日の夜から本格的に実験開始!
ですが、ご存知の通り資金繰りは後何ヶ月かは元に戻りそうもありませぬ。
実際には去年12月ごろからかなりやばかったわけで・・。
でもね、でもね。
節約おつまみなるものも今このご時世
かなーーり必要なんではないかと思いまする。
「ぬふふ」時代を語る私って知的でしょ?w
そうセレブの時期は終わったのでありまする。
「今こそ我が貧民の立ち上がるとき!」と決心して疑わぬ私でありました!!
あほだぁーーーーーw
んでもって、もったいないんでたしなむ程度、ヨーさんのくださった食材を使っての実験!(本当はがっつりいきたいな、(^ー^;
昨日の実験報告
夕餉の食卓
品数減ったけどほんの少しよ?
塩レバーとキャベツのレモンサラダ
鶏レバー(国内産)60円分くらい。
後はこの前のキャベツとレモンは頂き物!
柿をもらったおばちゃんに使い切れないといって何故か5個頂きました!
味付けはオリーブオイルとクレージィーソルト少々です(キャベツはこの前ののこり)
これが・・、新しいガッツリサラダで!つまみになるんでございますのよ。
勿論、砂糖抜きの梅酒で!くぅー。
春菊と高野豆腐とちょびホタテの煮びたしちりめん雑魚和え
鰹、昆布だしに薄味の塩(ひとつまみ)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)お酒(どぼ!)
煮上がって最後にちりめん雑魚!
これが・・、
マグロ屋さんのヨーさんに頂いたちりめん雑魚最高!
さすが、市場を知り尽くしてるだけはある!
さすがです。
だからヨーさんとこのマグロめっちゃ美味いんかなぁー。
本当はね、がっつりご飯にかけて食べたかったの・・。
いっぱいあるのよ?
もおおおーーっとあるんだから!
どうしよぉーーーーー。
ご飯で行きたいーーーーー!!!
ホタテは1個だけダシ程度で・・w
おから(キムチ味)
昨日の汁物の残り汁に人参、椎茸を入れておから投入!
だって、煮汁がもったいなかったんだもの・・・。
ほんの少しキムチの素入れて見たり・・w
最後にラー油とごま油!
美味いっちゃぁー美味い!
普通のより美味い?聞かれると・・・
うーーん、別にどっちでも?いい?
でもたまに変わった味にしたいときはどぞ!
〆 ワカメうどん(ネギ切れ!)
食べてないんだよねぇー♪
文句でてないし美味かった?
と言うことで!
ポチ応援おねがいしまする。がるううう♪
人気ブログランキングへ
by chonmagesamba
| 2009-02-22 10:05
| 夕餉