酔っ払い実験・胡瓜と烏賊の酢みそ和え
ふぅー、二日酔いの私ですが気合で昨日の実験報告いきますよぉー!
昨日の実験報告
昨日の一押し! 胡瓜と烏賊の酢みそ和え
これは先日の胡瓜と刺身の膾のみそバージョンでありまするが
今回はさっと茹でた烏賊!
材料(4人前) 烏賊200g 胡瓜1本 大葉3枚 生姜(チューブ入り)
調味料 A[味噌大さじ2 砂糖小さじ2 酢大さじ1] 塩小さじ1
作り方 ①胡瓜は半月ナナメ切り,大葉は千切りにし水にさらし絞っておきます。
烏賊は塩を入れた水を沸騰した中へ入れ1、2分さっと茹でる。
②①で下ごしらえした野菜と烏賊をボールに入れAの調味料を入れ
手で胡瓜がしんなりするまで和えて
天盛りに生姜をのせたらたら出来上がり。
これも夏場あっさりお勧めのおつまみですよぉ~ん。
砂糖の甘みは感じない程度でありまするが、胡瓜からでた水分の甘みが
まろかな味にしてくれます。
夕餉の食卓
ほらね、一応・・実験したであります!
ウインナーと野菜のウェイパー炒め
う
すみません、この時点でそうとう酔ってたと思われ味は・・。
多分、消えてたので美味かったと言うことで!
てか、ウェイパーだし、間違いはないよねぇー。
〆 筍と鶏の炊き込みご飯とアラの味噌汁
朝ですね、お釜が空っぽになってたんでありまする
普通は残るくらい焚いておくんでありますが・・。
なんとか、写真とってあって良かったでありまする。
最後、めちゃぶれてるしw
今日も最後までお付き合いありがとうございます。
で、酔っ払ってても実験成功でありましょうか?
ポチ応援の方宜しくお願いします。
昨日の実験報告
昨日の一押し! 胡瓜と烏賊の酢みそ和え
これは先日の胡瓜と刺身の膾のみそバージョンでありまするが
今回はさっと茹でた烏賊!
材料(4人前) 烏賊200g 胡瓜1本 大葉3枚 生姜(チューブ入り)
調味料 A[味噌大さじ2 砂糖小さじ2 酢大さじ1] 塩小さじ1
作り方 ①胡瓜は半月ナナメ切り,大葉は千切りにし水にさらし絞っておきます。
烏賊は塩を入れた水を沸騰した中へ入れ1、2分さっと茹でる。
②①で下ごしらえした野菜と烏賊をボールに入れAの調味料を入れ
手で胡瓜がしんなりするまで和えて
天盛りに生姜をのせたらたら出来上がり。
これも夏場あっさりお勧めのおつまみですよぉ~ん。
砂糖の甘みは感じない程度でありまするが、胡瓜からでた水分の甘みが
まろかな味にしてくれます。
夕餉の食卓
ほらね、一応・・実験したであります!
ウインナーと野菜のウェイパー炒め
う
すみません、この時点でそうとう酔ってたと思われ味は・・。
多分、消えてたので美味かったと言うことで!
てか、ウェイパーだし、間違いはないよねぇー。
〆 筍と鶏の炊き込みご飯とアラの味噌汁
朝ですね、お釜が空っぽになってたんでありまする
普通は残るくらい焚いておくんでありますが・・。
なんとか、写真とってあって良かったでありまする。
最後、めちゃぶれてるしw
今日も最後までお付き合いありがとうございます。
で、酔っ払ってても実験成功でありましょうか?
ポチ応援の方宜しくお願いします。
by chonmagesamba
| 2009-05-26 13:24
| 料理・魚