ブログトップ

ちょんまげぶろぐ 2

chonmageth.exblog.jp

武士道重視ゆえに??「食える物は喰う!」をモットーに実験を重ねておりまする。リンクフリーでごじゃる。

2009年 10月 22日 ( 1 )

皆さま、おはようございます&おこんにちわ♪

昨日は温かかったですねぇー
てか、買い物行くのに車に乗ったら暑かったであります!
秋も深まったはずなのに、暑いとは・・

そしてこの前からの貝割れ大根
c0170905_6195363.jpg
右左で成長具合明らかに違います
これって、種の種類ちがったけどそれのせいなんかな??
お鍋に入るまであと一息ってとこね♪

話変わって、昨日のお昼
              ネギと厚揚げのぴりからシソ味噌炒め
c0170905_6255762.jpg
こんなんでご飯を食べながらテレビを見ていると
見も知らない偉いお方の話研究の結果

腸内乳酸菌を増やすことで痩せれるとかなんたらかんたら
そして、ヨーグルトよりキャベツの塩漬け(細かく切った)の方が乳酸菌多いとかかんとか
で、あなたも痩せれる!

そこで私の頭のブザーが鳴った!
「これだ!
漬物がわりキャベツの塩漬け食うべ」

何気にスーパーのチラシを見ると
「なぬ!キャベツ1個76円??こりゃ買わにゃ!」となりスーパーへ
見事、キャベツ4個購入!
て、お一人様2個までなのに・・・w
うっひゃうっひゃ♪

喜びも冷めあらぬうちに家へ帰り床に転がったキャベツ
我に返り改めて眺めてみると
う、4個・・・
漬物にしても4個漬けてるうちに腐るじゃん!!
てか食えん!

がびょぉおおおーーーーーん!!!!
あんた買いすぎですから!
わあああん
なので、しばらくキャベツと戯れた実験になるかもです・・トホ

昨日の実験報告
                       夕餉の食卓
c0170905_6355072.jpg
何気に渋いw
                     
                    サゴシと鮭の味噌漬け
c0170905_6392956.jpg
京都は白味噌で西京漬けを作りますが昨日は田舎味噌をみりんで延ばしたものに漬け込んだものです
味噌漬けの焼いたもの美味しいですよねぇ

                     柿入りコールスロー
c0170905_641581.jpg
辛子マヨと隠し味に薄口醤油がミソです!
柿、うめぇーーー!

                   白菜と手羽元のとろとろ煮
c0170905_6434093.jpg
今回は圧欲鍋で煮ましたが、圧力鍋って味少し飛びません??
味付けはカツオだしに酒と薄口醤油(吸物の一寸濃い目)
でも、温かくてうまかぁーー♪

                     失敗枝豆(黒豆)
c0170905_647126.jpg
はい、ゆでてる間にお客さんきて鍋に放置されてました・・
なので、余熱で熱が通りすぎ、色も・・
でも、美味いし!

さて、漬物作んなきゃ!

今日も最後までお付き合いありがとうございます
皆さまの温かいコメントに感謝して一日がんばろぉーー!

ランキングの方も頑張っていますので
お手数ですがポチンと応援よろしくおねがいします

           にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2009-10-22 06:52 | 夕餉