ブログトップ

ちょんまげぶろぐ 2

chonmageth.exblog.jp

武士道重視ゆえに??「食える物は喰う!」をモットーに実験を重ねておりまする。リンクフリーでごじゃる。

カテゴリ:料理・肉( 62 )

うぎゃあああ!!、アップ遅くなっちゃったじょぉ・・・。
何してたかって?
寝てた・・。
アホみたいにヨダレたらして寝ておりました。

お昼、味見のつもりが宴会に・・。
何かは言いませんが、お付き合いで呑んでしまったのよん・・。
あくまでもお付き合いです。
で!今!

これから夜の実験しなきゃですので
さっさ、さっさの実験報告!

                        夕餉の食卓
c0170905_17583367.jpg


                     骨付き豚とカブの塩焼き
c0170905_17592818.jpg

塩焼きってシンプルだけど美味しいよぉおお♪ビールが・・。

                   胡瓜と若布桜海老の酢の物
c0170905_1811222.jpg

さっぱり、ほんのり甘い酢の物が大好きーー。

                     ぐちゃぐちゃキムチ味豆腐
c0170905_1821843.jpg

昨日のお鍋の残り汁を煮詰めてマーボー豆腐風にしたんだけど、
あとでチーズ入れて焼いたらばか美味!

                        鯖缶じゃが
c0170905_1835055.jpg

お肉を焼いたんで、鯖缶で・・w
でも美味いんだよねぇー♪ てか、煮くずれ注意情報無視・・・。

                       味噌カブ
c0170905_1845151.jpg

カブを切っただけ・・。
自家製のコチュジャンは結構辛めなんで、それをつけて食べたけどうんま!w

〆                   カブと椎茸入りにゅー麺と赤飯
c0170905_1863047.jpg

ずずずぅーっと飲んで、赤飯ぱくり!
美味いねぇー♪

応援宜しくおねがいします(ぺこ)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2008-12-18 18:09 | 料理・肉
節約しなきゃ!と言い訳ばかりして手をぬきつつある自分
そんな自分のブログ見て質の悪さに昨日は反省した。

買い物しなくても手かけなきゃいけないのに、
材料がない!と
楽チンしてた・・。

そんなときこそ頑張んなきゃいけないのに・・・。
よく見たらまだ冷凍庫の中とか乾物がたくさんあるし・・w
出来はよくないかもだけど、
それなりに頭使ってみた・・。

脳みそが減るような気がしてちょっぴり心配!w

昨日の実験報告

                           夕餉の食卓
c0170905_10294313.jpg

品数だけはなんとか増やしてみたよぉー。

                            酢豚
c0170905_10313091.jpg

しょうが焼き用の豚ロースを細切りにして
片栗混ぜてくるくるまとめてなんとなく肉の塊にして作ってみた。
少しはボリュームあるように見える?

                 マカロニとセロリお魚のソーセージのサラダ
c0170905_10333371.jpg

お魚のソーセージは日持ちするので常備してることが多い。
美味いとは言わないが、良いだし?wそれなりにあっさりしてるとこが好き。

                    焼き豆腐のふきのとう味噌のせ焼き
c0170905_1035569.jpg

焼き豆腐!勿論賞味期限とうに越えてたよ・・wなれって怖いね・・。
蕗のとうは春に作って冷凍しておいた物。ちょっと甘かったかも・・。日本酒!

                       大根と油揚げと昆布の煮物
c0170905_10384189.jpg

薄味で煮たんだけど、大根美味い!油揚げも美味い!昆布は食べてない!w

                         乾燥そら豆の煮物
c0170905_10392512.jpg

豆類が大好きで、安いのを見つけるといつも大人買い!w
醤油と少々のみりんで煮たよ。止まらない美味さ!wビールも焼酎も日本酒も!w

〆                   鮭の頭と白菜の味噌汁とご飯
c0170905_10411874.jpg
 
うがあああああああああああ!!
美味い!、この鮭、魚屋さんいわく、7000円の鮭だったらしい!
頭だけこの前頂いた!これって300円分くらいなるかな?w
美味さ的には1000円はいくはず!


げっふ、ご馳走様。
後1日したらお買い物へGOだ、頑張れ私!

ポチ応援お願いします。                     
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
                        
[PR]
by chonmagesamba | 2008-12-11 10:45 | 料理・肉
昨日は冷蔵庫にらみながら野菜の品定め。

何日くらい日持ちしそうか?とか
よりよく日持ちさせるためにはどうしたらよいかとか
全く無いに等しい脳みそに鞭打ってしごいてみた。

とにかく葉物野菜を長く持たせるには、酸素を遮断して息の根を止めるか、
畑に植えてあったときの状態に近くしてあげるかのどちらかである。

包丁を入れた野菜は真空パックして息の根を止めることに!
ビニール袋に野菜を入れ、
バケツに水をはり水が入らないようにビニール袋に入れたまま野菜を沈める。

c0170905_12144713.jpg野菜にビニールが張り付いてなんとなく真空?w
後は空気を入れないように固く袋の口を結んで冷蔵庫へぽい。

まだ、手をつけてない野菜は、冷蔵庫の棚を1つ取り
牛乳パックで仕切り袋に入れたまま、畑に植えてある状態に近い
縦に突っ込んで並べた。

冷凍できそうなものは茹でて冷凍庫へぽい。

ふぅー、一苦労だ・・。

干したまま忘れてた柿が、おやつ代わりになる日も近い。

昨日の実験報告
                        夕餉の食卓
c0170905_12183375.jpg

メインはお皿????

                      白菜と豚肉のかさねレンチン
c0170905_12193953.jpg
  
気持ちばかりの豚肉を多く見せるために・・・w 
ついでに手抜きもかねて!美味いしね・・

                        残り野菜のサラダ
c0170905_12212377.jpg

白菜の芯とか、セロリとかちょこっとづつ残った野菜を千切りにして
塩とオリーブオイル、柚子酢で!
柚子酢美味いし・・・。あ、セロリがいいね。さわやかだ。

                        マグロの兜焼き
c0170905_12245690.jpg

これ、文化包丁で叩ききった!手のひら粉砕骨折した気分よ・・。
こうまでして食うか・・。

                  鶏皮と大根、こんにゃくの味噌煮こみ
c0170905_12271934.jpg

あんま、甘辛い味噌味は好きじゃない・・。
でも、以外にあっさり食べれちゃったかも・・・。
下湯でして生姜いっぱいで長時間ことこと煮込んだのが良かった。

                       魚煮汁おから
c0170905_12294221.jpg

でへへ、昼も魚のアラの煮付けたべたのよん・・。
その煮汁が余りに美味かったのでおからに吸わせてみた。
ネギいっぱいで食べるとばくばくたべれちゃう。

                  かつお節のりたま
c0170905_1232348.jpg

う、これはやばいです・・。お酒何杯でも飲めるし、ご飯も何杯でも食べれる!!
海苔は味付きでも、付いてなくても、又は塩昆布でもOK
少々の塩と醤油で味は加減してください。
山葵はかなり大目の方が美味い!是非、涙目になるくらいに・・・w

〆                 くず野菜のコンソメ汁とご飯
c0170905_1236533.jpg

最後にかつお節のりたまが・・・、ご飯を呼んじゃった。

なんとなく3日目なると調子付いてきたような気がする!
食欲が・・・。

ポチ応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2008-12-04 12:41 | 料理・肉
節約実験2日目で卵の残数7個
一応、10日間買い物しないつもりだからぁ、後8日!
生鮮野菜が多分無くなると思うのよね・・。

あれこれと冷凍した野菜はあるんだけど、生じゃないと酵素が取れない!
発酵食品でとるしかないよね・・・。

最後は白いご飯でお酒呑んでたり・・w

どうか、偏った食生活がいつまで続くか楽しんでいただきたい。
ただ単に実験するよりやりがいがあるってもんだよね?(自分に言い聞せかる)

昨日の実験報告
                        夕餉の食卓
c0170905_10271.jpg
  

                       タンドリーチキン
c0170905_1024379.jpg
   
初めて作ってみた。
調べるのがめんどくさくて自己流・・。(蜂蜜、ヨーグルト、カレー粉、塩、コショー、その他適)
美味いじゃん・・・・。てか、これタンドリーチキンって言ってもいい?w
 
                       野菜のコンソメ煮
c0170905_1052843.jpg

薄い味で煮てマヨで食べちゃいました!油ないとね・・w

                      トマトアボカドかつぶし醤油
c0170905_1065974.jpg
 
これで、トマトとアボカドしばしのお別れ・・・。
もう少し日持ちしてくれたらな・・。

                   大根と胡瓜の大蒜と昆布茶の浅漬け
c0170905_1083139.jpg
 
さっぱり美味い!大蒜が効いてるよぉ。

                        焼きするめ 
c0170905_1093461.jpg
 
はい、おつまみ!これでちびちびずーーっと♪

                     コーンと蕪の中華スープ
c0170905_10104043.jpg
 
コーンてなんでこんなに優しく甘いのでしょ・・。
カブも優しくて幸せ気分どっぷり!

〆 菜っ葉のおにぎり!写真わすれちゃいました。酔っ払いだっただw     

なんとなく、野菜ばっかのお腹にたまらない食事だった・・・。
ま、いいっかw
              
ポチ応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ 
                          
[PR]
by chonmagesamba | 2008-12-03 10:14 | 料理・肉
ここ何日かサボることばっかり考えてた。

しかし、考えてもどうにもならん!
いい加減あきらめて実験に集中しなきゃいかんと心に言い聞かせた。

月初めの金使いの荒いこと・・・、
年末まで買い物に行かずすごそうと決心してみた。
今日からスタートだ!
一応調味料だけはあるからなんとかなるはずだ、
いざというときはそこらの草でも食べてやるぞ!

野菜の名前入れてないときは何気に草だったりするかもだからスルーして欲しい。
こんな風にでもやんないと使ってしまう私なのだ・・・。

なんせ、日々収入が減っておる・・・。(自営)

昨日の実験報告
                      夕餉の食卓
c0170905_13561469.jpg
 

                     ラムの焼肉のタレ焼き
c0170905_1357172.jpg
 
う、市販のタレ使ったのだが、甘い!あまり食べれなかった・・。

                    トマト、アボカド鰹節醤油
c0170905_1358367.jpg

本当はこれ、毎日でも食べたい・・・。一応同じのもどうかと思うからやってないけど・・w

                    とろりん豆腐の茸のっけレンチン
c0170905_13593562.jpg
  
でへへ、絶品!
豆腐に少々の昆布茶、鰹節をふってその上に茸乗せ、お酒少々でチン!
食べるときに好みのタレでどぞ、塩とラー油でもいいし、塩昆布と ネギ、醤油とかw
茸はなるべくとろみの出るものが良い。なめことか最高!なんでもいいけどねw

                      蓮根のぺペロン
c0170905_1441784.jpg
 
本当はキンピラのほうが好きなんだけどたまにはね・・・。

                     大根の皮とスルメのキムチ
c0170905_1452267.jpg
 
常備采なんで・・w

〆                     ケンチン汁とご飯
c0170905_146839.jpg
 
テキトーママちゃんとこで見て食べたくなったのだああ!
小さい頃父の本家で食べたきり食べてなくて思い出のある料理です。 
初めて作った。                
テキトーママちゃん、美味しかったです!
ありがとうです。ほんわかあったまりました。
いっぱい小さい頃のこと思い出しちゃったw

ポチ応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2008-12-01 14:11 | 料理・肉
最近寒いのと忙しいのが重なって更新時間がずれる・・・。

なんせ、PC置いている部屋に暖房設備が一切ないのだ。

今もジャンパー着込んでひざに毛布をかけてキー操作中である。

c0170905_11592443.jpg
こんなに着込んでやると何をしても肩が凝る・・・。

右上は柚子の種を焼酎に付けたもので、化粧水として使う予定なのだが
飲めるんだよね・・・。

種の中にあるペクチンが保湿効果あって肌をつるつるにしてくれるらしい。

種は3回まで使えるらしいのだ、一年分は優にあるのだが、飲めるんだよな・・・。
c0170905_12115147.jpg
右下は、すりすりし終えた皮。

赤か青の生の唐辛子をすったものを混ぜる予定なのだが、
無いので塩漬けにしたもの手に入るまでの我慢だな。


やっとこさ柚子の処理がある程度済んだ、残りは柿なのだがだるい・・。

明日か明後日までには済まさなければ。

何もすることが無いようで次から次と忙しい毎日である。

昨日の実験報告
                          夕餉の食卓
c0170905_12141875.jpg


                           塩焼き鳥
c0170905_1215036.jpg

ashさんのブログで長ネギと鶏肉のしょうが焼きを見て
どうしても鶏肉が食べたくなりスーパーに走った!
しかし、何故か半額になった焼き鳥に目がくらんで・・・・。
塩を振りグリルで焼いただけ・・・。
本当はしょうが焼きが食べたかったのに・・・・半額に弱い。(150円)

                       レタスの鰹節柚子ポンサラダ 
c0170905_12193046.jpg
 
柚子のジュースって本当に美味いんだね。
ねっとりしてて刺すようなすっぱさじゃないし旨味もあるよね?

                     豚なんこつと白菜と椎茸のとろとろ煮
c0170905_12212397.jpg

本当に冬野菜が甘くなってとろりんこで美味いねぇ。優しい味でがっつり食べちゃったw

                         おからの煮物 
c0170905_12222862.jpg

冷凍しててなくなると直ぐに作ってしまう・・。
おから食べると何故かやせちゃうのだ・・w

                          鰹節アボカド
c0170905_1224120.jpg

鰹節とか雑魚とか椎茸とか昆とか、とにかく乾物のダシ系が大好き!
後、醤油と味噌と豆あれば・・。

                         ひじきの煮物
c0170905_1226046.jpg

でへへ、月末で苦しくなるとこんなものがずらりと・・なる食卓なのだ!w

〆            豆腐の味噌汁と甘酢赤カブと蕪菜の塩漬け&赤飯
c0170905_1228558.jpg

具が沈んで見えない・・・。
c0170905_12283025.jpg

塩漬けの蕪菜だったり大根菜に醤油漬けてご飯食べるのが好きなんだけど、食べ過ぎる。
c0170905_12294423.jpg

なんちゃらご飯で一番好きなのが赤飯!
買ったものなのだが、高いのですんごい悩んだが半額で、でへへw

ふぅ、満足!
先生今日こそ寝ようよ?
おやすみなさい。

ポチ応援が励みです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
                       
[PR]
by chonmagesamba | 2008-11-27 12:34 | 料理・肉
ふぅー、
今日も昨日の続きで柚子と柿にどっぷりつかってた。
今やっと一息。
c0170905_16521550.jpg
う、片付けが出来てないけど、やっとこれだけの柚子ジュースを絞ることが出来た。

まだ、皮はきざみ終えてないが
種は化粧水を作るためにビンに入れ焼酎を注いで保存。
多分今年はつるつるりんのお肌で冬をすごすこと間違いないはずだ。

たったこれだけ絞るのに何時間かかったことか・・。
疲れた。う、台所の汚れが目立つ・・。後で掃除する!忘れてね?

明日は柚子の皮を刻んですりすりしたり、柿の皮を剥いて干す予定だ。

さて、昨日の実験報告
                        夕餉の食卓
c0170905_16581927.jpg

 
            焼き塩豚とブロッコリーと赤ピーマンのフレンチドレッシング蒸し
c0170905_1701963.jpg

ロースの豚塊を塩漬けにしておいた物だが、旨味ぎゅーで、ハムぽい!美味い!!

                      レタス胡麻サラダ
c0170905_1721777.jpg

ポン酢と塩コショーサラダオイルと擦り胡麻で!
さっぱり♪

                       壬生菜の煮びたし
c0170905_1734030.jpg

優しい味で美味い!壬生菜が段々旨味増してきたようだ。

                    マグロのアラの糠漬けの焼き物
c0170905_1745780.jpg

糠に漬けておくと日持ちするので、こうやって保存することが多い。
少ししょっぱかったかも・・。

                      蕪の甘酢漬け
c0170905_1762089.jpg

味も染みてきて色も良くなり、昆布のとろーーり感がいい!お茶請けぽいけどw

〆                   野菜と茸の汁とご飯  
c0170905_1774556.jpg
 
だし程度に鶏肉入れたのだが、野菜と茸と鶏肉って本当に美味い汁作ってくれる・・。
お代わりしちゃったし・・・。

またまた幸せに満腹!

応援ポチお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ                  
[PR]
by chonmagesamba | 2008-11-25 17:11 | 料理・肉
今朝は、体の調子も大分ましになり、
すんごい久しぶりの買い物にいってきた。
あれこれと食べたいものはいっぱいあったが、なんせ我が家のお財布は軽い・・・。
しんみりとしょぼい必要なものだけを買い帰宅。

うがああああああああああ!
ぱああああっと行きたい!
どかぁーーんと爆発してみたい欲望に駆られる毎日。
仕事探さにゃいかんな・・。

私帽子やら靴、ピアスが大好きである。
ここ一年これというもの買った覚えがない。
何故帽子が好きかというと天然パーマ隠しなのだw
毎日髪型が変わる。
昨日は右向きかと思えば今日は左・・。
いわゆる帽子は鬘?w

さて、昨日の実験報告
                          夕餉の食卓
c0170905_1539485.jpg


                     牛肉と白菜のイカの塩辛汁炒め
c0170905_15401416.jpg

牛肉の下味も全体の味も塩辛から出た汁だ。
足りない塩分を最後に醤油一回ししただけ。
かなり旨味とこくがあるのでそれで十分みたい。豆板醤とか入れても美味いかも。

                     白菜とイカ大根の皮キムチ和え
c0170905_15432847.jpg

白菜を塩もみして、いつものキムチと少しのお酢と昆布茶と一緒に和えた。
あっさりパクパク食える!w

                      人参の胡麻味噌酢和え
c0170905_15451020.jpg

味噌は白味噌を使い少し甘めにした。優しい味で美味い。

                    エリンギの鰹節かけレンジでチン!
c0170905_15464459.jpg

柚子酢と醤油で食べたよお。
なんか、牛肉以外は全部あっさり!

                 レタスとウインナー卵の中華とろりんスープ
c0170905_15485492.jpg

やさしいぃーお味!ずぅずぅずぅー♪

今日は結構食べちゃったかもぉw
いい感じ~♪

応援お願いします(ぺこ)
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2008-11-17 15:52 | 料理・肉
3日に一回、いや2日に一回必ず夜の実験にパニくる。
そう、何も思いつかない。
頭は真っ白、ちっさな脳みそが干からびてカランカラン音をだす。

冷蔵庫をにらみつける。
なんとなくの材料はあるのだがメニューが決まらない。
ダブったメニューになってしまうのである。

いっそ頭の皮はがして洗濯機でまわして
頭蓋骨歯ブラシでこすったら思い浮かばないだろうか・・。

そして、私は何も思い浮かばないまま鍋に水を入れて火にかけた・・。
どうするつもりなんだろう・・。
今も深酒のせいで思いだせずに・・。

写真みて、頭叩いての昨日の実験報告

                    夕餉の食卓
c0170905_7583610.jpg


酢のビンに首のとこ見て・・。     酢鳥
c0170905_7571667.jpg

何を思ったか、砂糖いれたのにラッキョウの漬け汁で・・。
はい、甘すぎです!

                    揚げマグロのサラダ
c0170905_8247.jpg

普通に美味しい・・。

                      揚げ栗
c0170905_83329.jpg

鬼皮だけ剥いたらいいので楽。塩を振って食べた。
渋皮は勝手に剥けるから大丈夫。つまみになるよ。これは美味い

                    肉無し焼きそば
c0170905_85875.jpg
 
肉我慢した!明日に備える・・。
ソースが切れそう・・。足りない分をお好みソースで・・。ちょっと甘いけどいいや

                  トマトのたまり醤油かけ 
c0170905_872959.jpg
 
これが一番!今日の一押し!って今更・・・。

                   おから煮
c0170905_89178.jpg
 
おからが貯まる・・。色んな方法で食べたけどやっぱり煮たものが一番好きだ。

                 パプリカのお浸し
c0170905_8101871.jpg
 
味つけは薄口醤油と内緒の味の素これだけ! フルーティーで美味いのだ

〆まする。       平目の骨の出汁の味噌汁ときのこの炊き込みご飯  
c0170905_8132631.jpg
 
何気にびびたる豆腐二切れが味噌!まずそうに見えるけどこれが一番うまかったり・・、
あ、きのこの炊き込みご飯が一番!おつまみは・・かなりぼろぼろでんな・・。
まぁ、そういう時もあるさね・・。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ                    
[PR]
by chonmagesamba | 2008-10-12 08:19 | 料理・肉
昨日は昼間こんなことをしていた。
c0170905_523563.jpg

そう、片ミミガーをスモーク。にやり
先日から醤油と酒、一味、塩コショーに漬け込んでいた。
写真では光の加減であまりわからないが、かなり芳しい色と香りを発している。

出来上がったのが3時

3時のおやつにするかどうかで悩んだが、
夜の実験用に回さなくてわと思い痛恨の思いであきらめた・・。
ブログやってなければ絶対3時のおやつで宴会間違いない・・・・・。
てか、お昼のちょんまげちゃんぽんが・・、まだお腹に滞在中(笑)

実験報告

                    夕餉の食卓
c0170905_5315155.jpg

いつもより、ちょっと少なめ!昼、ちゃんぽん食い過ぎ!!
だけど、密かにビール・・。

              燻製ミミガー&ミミガーの梅酢漬け
c0170905_535143.jpg

ミミガー自体味の無いものなのでしっかりめに味つけた。
燻製!こだわりのお店で買えそうな味になっちったよ・・。エッヘン
梅酢漬けはかなり美味い!お勧め!レシピはここ
これだけでビール1缶と焼酎3杯いったぜぃ。葡萄農園屋さんに感謝感謝

                サツマイモの茎ナムル
c0170905_5383699.jpg

なんとなくで作ってみたのだが定番なること間違いなし!
味付けは、ごま油・塩・大蒜・ラー油
やっぱ、芋の茎最高ー、ナムル最高ーーー。♪

         茄子と油揚げポン酢ピーナッツ和え(サラダ油も少々)
c0170905_5421817.jpg

茄子は水にさらして塩でもみもみ、焼いた油揚げと調味料を合えるだけ。
味は食べてるうちに癖になる!

                   鰤粗の生姜煮
c0170905_5442471.jpg

そろそろいつもの自分に戻り頭減らさないとね・・・。
甘辛く煮付けた。辛口の日本酒欲しくなる味。

                     炒り豆腐
c0170905_5463334.jpg

ご飯のお伴に煎り豆腐
味付けは顆粒だしに醤油、少々の砂糖!最後にコーレーグースひとふり!

〆                ご飯と中華スープ
c0170905_5505261.jpg
 
昼のちゃんぽんのスープが残っていたので少し伸ばして野菜を入れた。
満腹、満腹・・。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ人気ブログランキングへ
[PR]
by chonmagesamba | 2008-10-07 05:54 | 料理・肉