ステーキもどき&青梗菜のお浸し
今朝は朝から雨でありまする。
昨日は曇りちょびっと雨・・
何だか1,2日ほど天気予報少し遅れてませぬか?
でもって昨日曇り空で少し肌寒いような感じではありましたが
何故か濃いーーーーいぃーーー酸素を体内に吸収したく
いざ、出陣!
目指すは樹海!(実は兵庫県)
結構な高さのある杉の木でありまする。
ちょい薄暗い・・。
て、それもそのはず、御神木・・w
軽く説明を読み流す・・(名前しか見なかったであります・・。)
とりあえずデカイ木が有名らしいということで!
「ほな、さいなら」この信心浅き女をお許し下さい・・。
とにかく酸素はいっぱいいただけました。
空気美味かったでありまするぅー。
そして帰りに初めての食材ゲット!
昨日の実験報告
夕餉の食卓
この食卓に私にとっては初めての食材があるのでありまする!
ステーキもどき
でへへ・・。
ステーキに見えまするか??
実は、100g98円の牛肩ローススライス160円分・・。
適当に丸めて、ちょびっとのお砂糖を外側に付け15分ほど放置してから塩コショーして焼いたものでありまする。
形を崩さないように焼き目が付いたらそおーーっと返して、後は弱火でお好みの焼き加減手前まで!
焼けたら、お皿とりアルミホイルで蓋をして熱を冷まさないようにしておき
お肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン、醤油、バルサミコス(好みで、無ければレモンを添えて)
投入して煮詰め、最後にバター、もしくはマーガリンを入れて皿のお肉にかけてどうぞ。
て、これは何だろ・・w
フルーツと生ハムのサラダ
クレージーソルトだけで頂きました。
うんまぁーい!
ニシンの塩焼き
実はですねぇー、初めての食材とはこれのことなんでありまする!
生のニシン!
生を見たのは初めてで、実家の方ではニシンはとれませぬし、
身欠きにしん意外見たことも食べたことも無かったのでありまするよ・・。
それが、なんと舞鶴の魚屋さんにあるじゃありませんか!
ニシンて北海道の魚だと思ってたから、思わず凝視!
で、これ結構でかいのに1匹90円。
ニシンの値段知らないので安いのか高いのかもわかりませぬが、g値段で言えばかなりお得な気分♪
で、ニシンの旬って・・、春??
冬じゃないん??
味は淡白で身が柔らかく、油の多い魚でありました、美味いか?って聞かれたらお好みかと??
ちょっと柔らかすぎな感じ、又は水ぽい感じが・・ちょっとかな・・?
青梗菜のお浸し
さっと茹でて、薄口醤油、顆粒だしとあわせたものを混ぜただけでありまするが・・、めっちゃ簡単で楽チンな割りに美味いです!
て、急いでるときの定番!w
とこんな感じで夜の実験いたしましたが、実は昨日帰ってきたのが20時・・、
それから、すっとんばったんしながら作って足の上に危なく
鍋のお湯こぼすとこでありました・・。
そのときお湯をよけるために横へ飛んで何所でぶつけたか・・
足の甲にちょっと深い傷・・。
きなこはびっくりしてぴゅーーー・。
昨日は沢山のお祝いのお言葉ありがとうございました。
すごく、嬉しくてついうかれてしまっちゃいましたが
本当に皆様のおかげだということ
かみしめてござりまする。
これからも、これまで以上頑張っちゃいまする。
これからもポチ応援宜しくお願いします。
昨日は曇りちょびっと雨・・
何だか1,2日ほど天気予報少し遅れてませぬか?
でもって昨日曇り空で少し肌寒いような感じではありましたが
何故か濃いーーーーいぃーーー酸素を体内に吸収したく
いざ、出陣!
目指すは樹海!(実は兵庫県)
ちょい薄暗い・・。
とにかく酸素はいっぱいいただけました。
空気美味かったでありまするぅー。
そして帰りに初めての食材ゲット!
昨日の実験報告
夕餉の食卓
ステーキもどき
ステーキに見えまするか??
実は、100g98円の牛肩ローススライス160円分・・。
適当に丸めて、ちょびっとのお砂糖を外側に付け15分ほど放置してから塩コショーして焼いたものでありまする。
形を崩さないように焼き目が付いたらそおーーっと返して、後は弱火でお好みの焼き加減手前まで!
焼けたら、お皿とりアルミホイルで蓋をして熱を冷まさないようにしておき
お肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン、醤油、バルサミコス(好みで、無ければレモンを添えて)
投入して煮詰め、最後にバター、もしくはマーガリンを入れて皿のお肉にかけてどうぞ。
て、これは何だろ・・w
フルーツと生ハムのサラダ
うんまぁーい!
ニシンの塩焼き
生のニシン!
生を見たのは初めてで、実家の方ではニシンはとれませぬし、
身欠きにしん意外見たことも食べたことも無かったのでありまするよ・・。
それが、なんと舞鶴の魚屋さんにあるじゃありませんか!
ニシンて北海道の魚だと思ってたから、思わず凝視!
で、これ結構でかいのに1匹90円。
ニシンの値段知らないので安いのか高いのかもわかりませぬが、g値段で言えばかなりお得な気分♪
で、ニシンの旬って・・、春??
冬じゃないん??
味は淡白で身が柔らかく、油の多い魚でありました、美味いか?って聞かれたらお好みかと??
ちょっと柔らかすぎな感じ、又は水ぽい感じが・・ちょっとかな・・?
青梗菜のお浸し
て、急いでるときの定番!w
とこんな感じで夜の実験いたしましたが、実は昨日帰ってきたのが20時・・、
それから、すっとんばったんしながら作って足の上に危なく
鍋のお湯こぼすとこでありました・・。
そのときお湯をよけるために横へ飛んで何所でぶつけたか・・
足の甲にちょっと深い傷・・。
きなこはびっくりしてぴゅーーー・。
昨日は沢山のお祝いのお言葉ありがとうございました。
すごく、嬉しくてついうかれてしまっちゃいましたが
本当に皆様のおかげだということ
かみしめてござりまする。
これからも、これまで以上頑張っちゃいまする。
これからもポチ応援宜しくお願いします。
by chonmagesamba
| 2009-05-07 07:14
| 夕餉