びっくらこいた、酢〆ニシン
おはようございます。
今日は暑くなりそうですね。
昨日の実験報告
夕餉の食卓
酢〆ニシン
新鮮なうちに塩をして冷凍してあったニシンを酢で〆てみました。
解凍した水洗いをしたニシンにひたひたの酢を注ぎ、昆布茶を小さじ一杯入れ、砂糖少々で1時間放置したものです。
これが、びくっらこいた!思いの他美味かった・・。
鯖より好きかもでありまする、骨は気になりませんでした。
鶏肉と茸と根菜の炒め煮
鶏肉に塩と酒をふり、下味をつけておきまする。
大き目のフライパンで生姜と鷹のツメを炒め、そこへ下味の付いた鶏肉に片栗粉少々をまぶして投入。
鶏肉の色が変わったら野菜を煮えにくい順に投入。
水1カップを加え、醤油、砂糖で味を調え煮込んで丁度良いとろみになったら火を止め、ごま油をまわしかけ出来上がり。
がっつり食えます!
長芋と納豆の梅塩昆布和え
見ての通り・・、~だけ料理?じゃないか・・w
塩ニシンの焼き物
これも、塩をして冷凍してあったものでありまする。
程よく、身がしまって美味しくなっておりました。
ポテトサラダ
普通・・。
いつも通りの味にござりました。
さて、今日の実験いかがでありましたでしょう?
成功と思われたならば
ポチンとお願いいたしまする。
今日は暑くなりそうですね。
昨日の実験報告
夕餉の食卓
酢〆ニシン
解凍した水洗いをしたニシンにひたひたの酢を注ぎ、昆布茶を小さじ一杯入れ、砂糖少々で1時間放置したものです。
これが、びくっらこいた!思いの他美味かった・・。
鯖より好きかもでありまする、骨は気になりませんでした。
鶏肉と茸と根菜の炒め煮
大き目のフライパンで生姜と鷹のツメを炒め、そこへ下味の付いた鶏肉に片栗粉少々をまぶして投入。
鶏肉の色が変わったら野菜を煮えにくい順に投入。
水1カップを加え、醤油、砂糖で味を調え煮込んで丁度良いとろみになったら火を止め、ごま油をまわしかけ出来上がり。
がっつり食えます!
長芋と納豆の梅塩昆布和え
塩ニシンの焼き物
程よく、身がしまって美味しくなっておりました。
ポテトサラダ
いつも通りの味にござりました。
さて、今日の実験いかがでありましたでしょう?
成功と思われたならば
ポチンとお願いいたしまする。
by chonmagesamba
| 2009-05-19 05:49
| 料理・魚